Gorriones de corona blanca: excelentes brújulas (2da. Parte).

gorrion

A continuación se detallan algunas características de esta especie de gorrión:

Tamaño: mediano.
Longitud: los adultos alcanzan, normalmente, los 18 cm.
Pelaje: poseen rayas blancas y negras en su cabeza, las partes superiores son veteadas y de color marrón.
Cola: larga.
Alas: color marrón
Pecho: color gris claro.
Presentan una gran similitud con el gorrión de garganta blanca, excepto por las marcas blancas en el cuello (distintivas de la otra especie).

Subespecies: Actualmente existen cinco subespecies reconocidas del gorrión corona blanca y ellas son: pugetensis, gambelii, nuttalli, oriantha, y leucophrys. Lo que varia entre una y otra subespecie es comportamiento migratorio y el hábitat de reproducción. Por ejemplo: la subespecie gambelii, en temporada de cría (en verano) puede emigrar hasta el Círculo polar ártico, mientras que la subespecie nuttalli es residente permanente en California. Por su parte, las aves norteñas migran al sur de Estados Unidos.

Hábitat: son sus predilectas las zonas con arbustos y se distribuyen a lo largo del norte de Canadá y oeste de los Estados Unidos (en las áreas que presentan estas particularidades).

Dato insólito: es totalmente extraño ver estos ejemplares en Europa Occidental. Se han reportado la presencia de estos animalitos en el condado de Cork (Irlanda, mayo de 2003), Norfolk (Inglaterra, enero de 2008), Ona (Noruega, octubre de 2009).

Hábitos alimenticios: suelen ir en busca de alimentos en lugares de vegetación baja o en la tierra, pero en ocasiones pueden realizar cortos vuelos para conseguir insectos voladores.
Su dieta es principalmente a base de semillas, plantas e insectos.
En la estación invernal sus movimientos para la localización de la comida son realizados en bandadas.

Nidificación: los lugares elegidos por los gorriones de corona blanca, para la construcción de nidos, son bajo arbustos o entre los mismo.
Huevos: la puesta es de 3 a 5 huevos, color gris o azul verdoso y con pintas características marrones.

Actividad: caracteriza a esta especie de ave su mecanismo natural de vigilia. Es gracias a este sistema biológico, que puede permanecer despierto hasta dos semanas enteras, en épocas de migración.
Dato asombroso: la capacidad de estos gorriones esta siendo estudiada para que la técnica empleada por estos pájaros sirva para ser aplicada en humanos, como método de control de sueño en horas laborales, aumentando así la efectividad del trabajo realizado e impidiendo, como en el caso de los conductores, posibles accidentes por la falta de sueño.

Foto: schmoker

Tienes una mascota y quieres que todo el mundo la vea? Por qué no escribes su historia? La publicaremos en el blog! Puedes hacerlo AQUÍ!!

cargando...

Deja un comentario